Дню снятия Блокады Ленинграда посвящается - Новости и события - МБУ ЦКИ Спутник г. Фокино

меню сайта
Перейти к контенту

Главное меню:

Дню снятия Блокады Ленинграда посвящается

МБУ ЦКИ Спутник г. Фокино
Опубликовано вход Новости ·

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой еще, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: "Хлеба!"
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть.
Это имя — как гром и как град: Петербург, Петроград,
Ленинград.

26 января, в преддверии памятной даты для нашей страны, в ЦКИ «Спутник» для старшеклассников города был показан устный журнал, посвящённый Дню снятия Блокады Ленинграда.
Ленинград, заложенный Петром I в 1703 году на болотистом берегу Невы, стал одним из красивейших городов мира. На 100 островах раскинулся величественный  и неповторимый город. В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства российского.
Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это  блокада города фашистскими захватчиками. С 8 сентября Ленинград был в кольце блокады, враг упорно рвался к городу, ему оставалось пройти всего порядка 10 километров. В  блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю.
18 января 1943 года советским войскам удалось разорвать смертельное кольцо вокруг города.
27 января 1944 года Блокада Ленинграда была снята полностью.
22 декабря 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».
На основании этого указа к медали «За оборону Ленинграда» могли быть представлены все военнослужащие и гражданские лица, принимавшие активное участие в защите города. При этом те, кто участвовал в обороне Ленинграда не весь период блокады, а выбыл из города по ранению, болезни или для выполнения правительственных заданий, также имели право на получение медали. В списках награжденных медалью «За оборону Ленинграда» в период 1941 - 1945 годов, числится более миллиона человек.
Почётным гостем на мероприятие была приглашена житель блокадного Ленинграда – Бурнатная Галина Ивановна. Ей было 4 года, когда началась война. В конце 1941 года – начале 1942 года её вместе с другими детьми вывезли из Ленинграда.
Методисты Варвара Никольская и Александра Поюда, художник по свету Виталий Пашинин, звукорежиссёр Виктор Гуменный,  Заслуженный коллектив Приморского края «Ариэль» (рук. Жанна Гугушвили) и Образцовый хореографический коллектив «Синдерелла» (рук. Наталья Ященко и Светлана Сухо-Иванова) постарались в полной мере передать характер событий
того времени.

Методист МБУ ЦКИ «Спутник»
Варвара Никольская




Комментариев нет

Записи за месяц
??????.???????
Назад к содержимому | Назад к главному меню